Voltando às receitas de falafel assado, uma usava grão-de-bico em lata (industrializado? nem pensar). As outras usavam o grão-de-bico cru, que apenas tenha ficado de molho, muito parecido
com o falafel frito. Tentei fazer assim, com o grão-de-bico cru, mas não gostei
do resultado.
E uma das receitas usou grão-de-bico cozido porque faltou tempo
para deixar de molho (isso eu não entendi, porque deixo de molho antes de
cozinhar). E a autora dizia que o cru ficava melhor no falafel frito, e o cozido
ficava melhor no falafel de forno.
Então comecei a testar, fiz adaptações e
finalmente consegui acertar a receita de falafel de forno e concordo plenamente
com a última receita, falafel de forno fica muito melhor com grão-de-bico
cozido.
Servi como acompamento de cordeiro assado. Ai, melhor nem comentar, ficou
tudo de bom.
Então, segue a receita. Se você não tem todos os temperos, não tem
problema, use o que tiver na hora, mas para mim hortelã, curry e pimenta são
fundamentais.
Ingredientes
500 kg de grão-de-bico
2 folhas de louro
3 dentes de alho
1 cebola
hortelã, salsa, coentro, manjericão, alecrim, a gosto
suco de 1 limão
2 colheres de azeite para a massa e azeite para untar
2 ovos
2 colheres de farinha de trigo, de preferência integral
curry, pimenta-do-reino, páprica doce, páprica picante, raiz forte, a
gosto
1 colher de sopa de pasta de gergelim (tahine)
sal a gosto
sementes de gergelim para finalizar
Como fazer
Deixar o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, seria bom trocar a
água pelo menos duas vezes. Eu uso as dicas do texto sobre grãos de molho.
Lavar o grão-de-bico e cozinhar na panela de pressão por 10 a 15 minutos
depois da pressão, com água suficiente para cobrir o grão-de-bico. Eu coloco
duas folhas de louro.
Deixar esfriar um pouco.
Triturar o grão-de-bico no processador ou liquidificador, junto com os temperos verdes,
a cebola, o alho, o suco do limão, e 1/2 xícara da água do cozimento do grão-de-bico.
Em uma tigela, bata os ovos e depois acrescente a massa do grão-de-bico e
os outros ingredientes, menos as sementes de gergelim.
Misture tudo e despeje em uma travessa untada com azeite.
Espalhe sementes de gergelim por cima.
Asse por 30 a 45 minutos em forno médio baixo.
Sirva ainda quente.
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